Современные уроки HTML для начинающих. Основы языка WEB программирования HTML Учить язык программирования html

С развитием веб-технологий, в современном мире недостатка в информации нет. Любой желающий может найти книги, курсы, тренинги по интересующей теме. Информации много даже по очень экзотическим направлениям.

Казалось бы, теперь уж люди должны знать больше, иметь более высокий уровень интеллекта, вырабатывать новые навыки. Но к сожалению, это не совсем так. Как часто вам приходилось начать изучать что-то новое, а затем бросать это занятие не достигнув каких-либо существенных результатов?

Как часто люди начинают изучать новые иностранные языки, историю, программирование и другие дисциплины, так и не получив в итоге необходимый багаж знаний, умений и навыков?

При этом дефицита в информации нет. Даже наоборот. Так, с чем же связаны эти неудачи в изучении чего-то нового? Этим же вопросом задался и я, видя как много людей начинают изучать веб-разработку, верстку сайтов, а затем бросают дело на полпути. Либо продолжают учиться, но процесс обучения проходит очень медленно.

Но прежде всего, надо определиться, что именно он хочет и сколько готов за это заплатить.

Если ваша цель - создание сайта или блога, вам вовсе необязательно изучать программирование, просто прочтите мое .

Но если вы хотите стать веб-разработчиком - вам придется учиться и еще раз учиться.

Сейчас в сети достаточно материалов и по HTML, и по . Однако, все же процент людей, успешно завершивших обучение и хорошо разбирающихся в этой теме не так много.

Вот я и решил написать статью о том, что мешает людям стать хорошими веб-специалистами, и как с этим бороться. Ниже вы найдете список вирусов, убивающих ваши мечты, и рецепт, с помощью которого вы достигнете поставленных целей.

Практика, практика и еще раз практика

По моему наблюдению, всех людей в общем можно разделить на два типа:

  • Размышляющие
  • Действующие
  • Это наблюдение очень важно в том плане, что люди часто изучают теорию, но на практике ничего не умеют. При постижении той же верстки сайтов, обучающиеся залпом смотрят все видеоуроки, но практиковаться не хотят.

    Это порождает две проблемы:
    • Люди не умеют применять полученные знания
    • Полученные знания не остаются в памяти, потому как не привязаны к практической деятельности

    Эти проблемы очень важны, потому что без умения внедрять полученные знания, все усердия на пути обучения становятся бесполезными. Особенно учитывая, что при создании сайтов перед веб-разработчиком часто встают нетривиальные, требующие творческого подхода задачи.

    Решения у таких задач, конечно же есть, но их нужно найти самостоятельно. Ни один преподаватель не сможет вам обрисовать все сложности, с которыми вы можете столкнуться при создании сайта, и дать готовые решения.

    Таким образом, практика играет наиважнейшую роль при становлении вас как веб-разработчика. Нужно будет сверстать не один десяток веб-страниц, прежде чем создать что-то стоящее.

    Здесь возникает вопрос: каким образом лучше всего практиковаться? Ответ довольно прост: все задачи должны имитировать настоящую ситуацию. То есть вы должны решать задачи, с которыми сталкиваются в своей работе верстальщики.

    Если вы изучаете, к примеру, веб-дизайн, вам нужно решать повседневные задачи веб-дизайнеров. Ну или хотя бы постараться это сделать.

    Но как начинающему найти такие практические задачи?


    Когда думаешь, как лучше практиковаться...

    Тут есть несколько вариантов.

    Первое , это зайти на сайты фриланса, где работают программисты, и найти реальные заказы существующих проектов. Далее, выписать их для себя и начать искать решения.

    Вам кончено за это платить не будут, но вы ведь только учитесь, правильно? Хотя есть и такие, которые имеют смелость на этапе обучения брать реальные заказы. Не завидую я некоторым работодателям)))

    Минус такого метода заключается в том, что вы можете самостоятельно и не суметь решить поставленную задачу. В этом случае вам самому нужно просить помощи и совета у специалистов.

    Второе , это работа над вашим собственным проектом. Задачи перед вами конечно в этом случае будут реальными, но в то же время непростыми. Опять же, зачастую многие проблемы будут сложно решаемыми для новичков.

    Другая сложность состоит в том, что любой веб-проект требует немало усилий, за пределами программирования, наподобие создания контента, seo оптимизации сайта и прочего. То есть, это довольно сложно - развивать проект, и в то же время расти как веб-разработчик.

    Третий , идеальный вариант - это решение готовых, адаптированных под уровень вашей подготовки задач. Задачи эти должны быть с готовыми решениями, конечно же. Чтобы в случае чего, вы могли найти ответ.

    Этот вариант является идеальным для новичков, решивших изучить тему создания сайтов.

    Но где найти такие готовые, продуманные задачи? Этим же вопросом задался и я. В итоге я пришел к выводу, что мне стоит создать базу задач и ответов под каждый аспект разработки сайта. Чтобы человек по шагам получал необходимое знание, и сразу же внедрял их, шлифуя свое мастерство.

    В связи с этим я начну работу по разработке практических заданий для обучающихся HTML и CSS . Затем выложу ссылку на задания в этом посте. Также я укажу ее в своих видео на Ютюб канале и в профилях социальных сетей. Еще одним огромным плюсом данного решения является возможность живого общения со мной, и другими участниками сообщества.

    А теперь, давайте рассмотрим, что еще нужно чтобы стать классным веб-специалистом.

    Не распыляйтесь

    Я говорил про миф мультизадачности. К сожалению, многие люди уже страдают этим синдромом. Заключается он во взваливании на себя сразу нескольких задач.

    В итоге внимание человека рассеивается, и он не может работать на полную мощь. Вспомните сами, сколько раз в течение часа вы смотрите на свой телефон, или заходите в соц. сети?


    Мультизадачность сожмет вас в своих объятиях

    Сколько раз вы посмотрели на свой гаджет, или проверили почту пока не дошли до этой части статьи? Если ни разу, можно пожать вам руку. Большинство же людей не умеют концентрироваться на чем-то более 5-10 минут.

    Согласно исследованиям, после того как человек отвлечется от работы, ему в среднем требуется 25 минут, чтобы вернуть прежний уровень концентрации. Представляете как это непродуктивно, заниматься сразу несколькими делами?

    Другая проблема заключается в том, что начав изучать верстку сайтов, многие сразу переходят к освоению веб-дизайна и других дисциплин. Такое распыление приводит к посредственным результатам во всех направлениях.

    Конечно же, изучение чего-то на протяжении нескольких месяцев может вымотать, и уровень мотивации уже не будет как в начале. Намного соблазнительнее начать изучать что-то новое. Однако, с таким подходом далеко не уйдешь.

    Тем более что HTML и CSS можно освоить за месяц на довольно неплохом уровне. При должном старании можно еще быстрее. Не попадайте в ловушку мультизадачности. Погрузитесь полностью в одну тему, затем переходите к другой.

    Начинайте с основ

    Ни для кого не секрет, что в сети есть довольно популярные базы знаний по HTML и CSS . Все бы хорошо, однако, изучение этих дисциплин по таким справочникам, где нет четкой структуризации информации сильно усложнит обучение.

    Если вы слышали про закон Парето, то должны знать что 20% дел дает 80% результата. Таким же образом, существуют базисные вещи в верстке сайтов, которые вам нужно изучить. Именно на этом фундаменте будет расти ваше мастерство.

    Остальные детали можно изучить потом. Многие нюансы вы узнаете уже во время практических занятий.

    Повторение - мать учения

    Память человека чем-то напоминает мышцы. Если человек занимается спортом и получает правильные нагрузки, его мышцы станут сильнее, выносливее и гибче. Таким же образом и память. Если ее тренировать, она станет намного сильнее.

    При изучении темы сайтостроения очень важно постоянно повторять пройденный материал. Особенно если вы по какой-то причине перестали практиковаться. Не освежая память можно быстро потерять полученные знания.

    Не бросайте дело на полудороге

    Говорят что по прошлому человека можно более или менее спрогнозировать его будущее. В какой-то мере я с этим согласен. Зачастую люди не добиваются успеха, потому что имеют привычку бросать дела на полпути.

    Это очень часто встречающийся недуг. И если человек имеет такую привычку, она может послужить ему плохую службу. Мой вам совет: если уж начали изучать HTML и CSS , то уж доведите дело до конца. Тем более вы теперь знаете, как это сделать наиболее быстро.

    Я очень сильно удивился, когда прочитал об итогах исследований, в ходе которых людям нужно было выбраться из лабиринта постоянно выбирая одну из двух дверей. В конечном итоге каждая из них шла к выходу. Также они имели возможность сдаться в любой момент времени.

    По итогам, более 90% людей сдались в тот момент, когда им оставалось буквально открыть еще одну дверь, которая вела к выходу. То есть, они сдались в тот момент, когда победа уже была на носу. Но их испугало неизвестность того, когда именно они найдут выход. Можно сказать, что им просто не хватило веры.

    Информационный голод

    Как-то я начал практиковать такой подход, как информационный голод. Суть ее заключается в том, чтобы не поглощать информацию, которая не имеет для меня практической ценности. Ну или по крайней мере постараться это сделать.

    Сюда относятся новости, всякого рода передачи и прочее. Такой подход имеет несколько огромных достоинств.

    Во-первых , это внимание. Наше внимание стоит очень дорого, чтобы тратить ее на незначимые для нас события и явления.

    Во-вторых , со свежей головой намного проще осваивать полезную для себя информацию.

    В третьих , у вас не будет повода вступать в ненужные разговоры, обсуждения и споры на бесполезные темы.

    В-четвертых , ни для кого не секрет, что информация, предоставляемая СМИ не всегда является достоверной.


    Шерлок советует: Не забивай голову ерундой

    Есть много других причин не создавать из своего разума информационную свалку. Я лишь перечислил некоторые из них. Но даже их думаю достаточно, чтобы начать фильтровать входящую информацию. В общем, советую как-нибудь начать практиковать такой подход.

    А на этом у меня все. Надеюсь, данный пост был для вас полезен. Если это так, сделайте репост данной статьи в социальных сетях, чтобы больше людей получили от нее пользу.

    HTML - язык разметки гипертекста, который сделал интернет таким, каким мы его знаем и любим. Именно благодаря этому замечательному инструменту сайты выглядят красиво и современно, а также обеспечивается удобство их использования. Язык HTML просто компонует элементы веб-страницы в удобный для пользователя вариант. Его работа сравнима с тем, что делают типа MS Word или OpenOffice. Они превращают безликую массу букв в документ, в котором есть абзацы, жирный текст, курсив, таблицы и даже изображения. Примерно то же самое делает язык HTML, с той лишь разницей, что его документы отображаются в браузере, да и возможности этого инструмента гораздо шире, чем у текстового редактора. Для разметки используются теги — специальные команды, описывающие структуру веб-страницы. Они заключены в угловые скобки - , чтобы браузер мог отличить их от общей массы текста. Далее мы рассмотрим основы HTML для начинающих.

    Визуальные редакторы

    Новички, только ступившие на путь изучения HTML, часто начинают свою работу с программ, позволяющих создавать сайты без каких-либо знаний. В них можно просто расположить элементы на экране так, как они будут отображаться в браузере. Казалось бы, вот он — источник вечной благодати, позволяющий избавиться от большинства веб-разработчиков. Но не всё так просто, так как у визуальных редакторов есть масса недостатков, которые делают невозможным их использование в серьёзных проектах.

    Все эти программы создают много ненужных тегов, которые делают конечный вариант страницы громоздким и неоптимальным. Конечно, в наш век скоростного интернета это имеет меньшее значение, чем раньше, но есть ряд причин, по которым лаконичный и грамотно написанный сайт получается более практичным, чем его собрат, созданный в визуальном редакторе. Веб-страница, сделанная в такой программе, будет плохо обрабатываться поисковыми роботами, так как для них важен каждый килобайт кода, а громоздкий и нелогичный код с кучей едва ли придётся им по вкусу. Помимо этого, редакторы часто отстают от времени, становясь неактуальными, а тратить ресурсы на их развитие нецелесообразно, так как ни один профессионал не пользуется этими продуктами. Поэтому каждый, кто хочет работать в сфере создания сайтов, должен знать основы HTML.

    Теги

    Как упоминалось выше, теги описывают браузеру структуру веб-страницы. Большинство из них имеют открывающий и закрывающий тег, но далеко не все. Например, ..., где вместо точек находится содержимое. Первый из них показывает, где начинается тег, а второй закрывает его. Внутри могут находиться другие элементы разметки страницы, они могут вкладываться друг в друга подобно матрёшке. Тут важно своевременно закрывать теги, чтобы страница отображалась корректно.

    Встречаются также одиночные теги, которые не нужно закрывать. В них содержимое находится внутри, так же как и может быть прописан для большинства HTML-тегов и задаёт свойства элемента. Обозначается он в открывающем теге и выглядит примерно так: атрибут=«...», где вместо точек находится значение атрибута. Знание тегов является первым и самым важным шагом для освоения HTML. Основы этого искусства также подразумевают понимание структуры веб-страницы.

    Структура документа

    Каждый документ HTML имеет соответствующее расширение, например, Index.html. Так браузер сможет понять, с чем он имеет дело, и правильно отобразит страницу. Все файлы, используемые для создания сайта, желательно хранить в одной директории, что в дальнейшем существенно облегчит вам жизнь. Основы языка разметки гипертекста HTML предполагают чёткое понимание структуры документа. Начинается он с тега , сообщающего браузеру версию HTML, которая используется в этом документе. На данный момент актуальна пятая версия языка, так что тут не нужно ничего выдумывать, можно смело вставлять приведённый выше тег в начало любой страницы.

    Потом идут основные парные структуры, составляющие «скелет» сайта. Первый тег, в который вложены все остальные — .... Всё, что находится за его пределами, не распознаётся браузером как веб-страница, так что он открывает документ и закрывает его. Этот тег является обязательным для любого документа. В нём также содержатся ещё несколько обязательных тегов, которые будут рассмотрены ниже.

    Head

    Внутри тега ... содержится информация технического характера, которая не будет отображаться на странице, но, тем не менее, является важной частью документа HTML. Основы сайта закладываются именно в этом месте, здесь выбирается кодировка и вводится название страницы. Оно содержится внутри обязательного тега .... Отображается название в верхней части браузера, где также можно разместить небольшую иконку, характеризующую содержимое страницы. Желательно сразу указать кодировку документа для его корректного отображения. Это можно сделать при помощи тега . Метатеги предоставляют данные о структуре страницы и обычно располагаются внутри head.

    Link

    Знание основ HTML также предполагает использование каскадных стилей оформления, или css. В них задаются свойства элементов, которые будут отображены на странице. Современный подход к этой задаче предполагает вынесение таких характеристик, как цвет, высота и местоположение элемента, во внешний файл для большего удобства. Для подключения css-файла используется тег . В готовом виде это выглядит примерно вот так: , где href указывает на местоположение файла, а type - на его тип.

    Body

    Именно в этой части HTML-документа создаётся видимая часть страницы. Всё, что делается внутри «тела», будет показано браузером. В используется огромное количество тегов HTML. Основы — это форматирование текста, работа со ссылками и простейшие инструменты для структурирования веб-страницы. Чтобы приступить к работе в HTML, достаточно знать основные теги и уметь ими пользоваться. Ниже приведены самые популярные из них:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: